Программа Федора Амирова и Сергея Полтавского открывается «Маленькой сентиментальной музыкой» Ива Дауста, известного своим особым подходом к электроакустической музыке. В пьесе для фортепиано и магнитофонной ленты музыкальной тканью становится повседневная звуковая среда: шум автомобилей, радиопередачи, прогноз погоды, зимняя атмосфера Монреаля. Из этой городской повседневности всплывают фортепианные аккорды, словно вырывающиеся из приоткрытого окна и напоминающие Эрика Сати. Эти звуки перерастут в остроумные и виртуозные этюды-фантазии Марка-Андре Амлена: Этюд №6, посвященный Алессандро Скарлатти, и №11, «Менуэт», где псведобарочность и ломкая современная виртуозность сходятся в ироничной стилистической игре.
Диалог между прошлым и настоящим продолжается в Сонате Дариуса Мийо для альта и фортепиано, которая строится на темах французских авторов XVII века, найденных композитором в библиотеке Méjanes в Экс-ин-Провансе. В «Figures de réthorique» Робера Нормандю акустическое фортепиано вступает в напряженный диалог с электроникой, Токката-гротеска Амлена становится блестящей кульминацией, а завершает вечер плотный, устойчивый неоклассицизм Сонаты Богуслава Мартину для альта и фортепиано — новая точка опоры после череды экспериментов.
Федор Амиров — пианист, известный своей бескомпромиссностью, мультижанровостью и удивительным умением объединять в одном выступлении несовместимое. Он активно выступает как в классическом, так и в авангардном репертуаре, увлекается свободной импровизацией и рок-музыкой, а его концерты всегда превращаются в интеллектуальные перформансы, где виртуозность сочетается с нехарактерной для академизма эмоциональной открытостью и способностью пробуждать в слушателях новые ощущения.
Альтист Сергей Полтавский знаменит редкой широтой своих интересов: его исполнительская практика сочетает в себе как барочную музыку для виоль д’амур, так и самые экспериментальные формы музыкального авангарда. Сергей сотрудничает с ведущими музыкантами и оркестрами, участвует в крупнейших фестивалях, а его собственный проект «Viola is my life» стал заметной площадкой для знакомства с альтернативной альтовой музыкой.
Программа:
Ив Дауст — Маленькая сентиментальная музыка для фортепиано и электроники
Марке-Андре Амлен — Этюд #6, "Посвящение Алессандро Скарлатти" и этюд #11 "Менуэт"
Дариус Мийо — Соната для альта и фортепиано на темы неизвестных французских авторов 17 века
Роберт Нормандю — Figures de ritorique для фортепиано и электроники
Антракт
Марк-Андре Амлен — Токката-гротеска для фортепиано соло
Богуслав Мартину — Соната для альта и фортепиано