Посетителям
Афиша
Фонд
Видео
О нас
1–21 июля
«Сады». Живопись Анны, Александра и Нины Мессерер
«Сады». Живопись Анны, Александра и Нины Мессерер
/экспозиция
1–21 июля
Вход бесплатный по регистрации
описание
Выставка объединит живописные работы Анны, Александра и Нины Мессерер на тему сада.

«Я вышла в сад...», — пишет Белла Ахмадулина и начинает удивительный рассказ об отношениях поэта и природы, об источниках вдохновения. Сад здесь — некая граница мира видимого и невидимого, он вдохновляет творца и сам является творцом.

Это переживание очень родственно и понятно художнику. Каждый раз открывая этюдник, раскладывая краски, мы как бы выходим в сад. Конечно, очень важно, где эта встреча происходит — поэтому мы так любим нежные северные пейзажи окрестностей Ферапонтова, для нас это главный сад. Переделкинские, мичуринские сады, где мы проводим большую часть года, нам тоже милы. Они тоже вдохновляют нас и бывают изображаемы на холстах и картонах. На свете много чудесных и красивейших мест, и каждый раз, когда стараешься их изобразить, влюбляешься в них и оказываешься в новом прекрасном «саду».

Анна Мессерер
Описание экспозиции
Александр Мессерер — график по образованию. В основе его живописи лежит гармония линии и цветового пятна как первоосновы формы. Эта линия то остра и точна, то превращается в длинный, «вангоговский» мазок. В этом противоречии остроты и нерва с одной стороны, и мягкости и лиризма — с другой, кроется особый талант неординарной личности художника.

Анна Мессерер, напротив, думает цветом: предметы на ее полотнах не имеют четких границ, создавая некую среду-состояние. Широкий мазок положен мягкой круглой кистью. Одной из любимых техник художницы является живопись водными красками по бархатной бумаге: бумага, поглощая воду, смягчает контуры цветового пятна. В качестве графических акцентов художница использует тонкие штрихи, нанося их белой, золотой или серебряной краской. Она часто рисует на картоне с покрытием из фольги. Пастельный рисунок приобретает в этом случае свойства подсвеченного изнутри образа, а пейзаж словно наполняется всепоглощающим,пронизывающим светом. Эта авторская техника связана, вероятно, с желанием как можно точнее передать мир, сверкающий солнцем, росой, дождевыми каплями.

В живописи Анны и Александра найден редкий компромисс: авторы пишут этюды как мини-картины, требовательно относясь к цвету и композиции, а их большие работы несут в себе лучшие этюдные характеристики, сохраняя свежесть восприятия образа, эмоциональность, искренность. В работах художников заключена многолетняя история счастливой судьбы, связавшей их семью с Ферапонтово. Они — носители удивительного дара, обладающие острым чувством метафизики этого места, что открывается далеко не всякому художнику. Доступное взору каждого человека видимое в их работах как бы отступает на второй план, заявляя о себе то силуэтно, то знаково. Вместе с тем происходит попытка воплощения на холсте невидимого: шума волн Бородаевском озера, ветра, звона колоколов на монастырской колокольне, стремительного полета ласточек под Святыми вратами.

Эти вибрации места, волны ландшафта, состоящего из холмов и озёрных впадин, находят отражение в ритмах быстрых цветных мазков, не полностью укрывающих поверхность холста, а оставляющих на нем (про)светы.

Ольга Силина, искусствовед Музея фресок Дионисия
как добраться до галереи
Адрес:
Москва, ул. Правды, 24/11
(вход со стороны 5й улицы Ямского Поля)
Как войти?
Нужно преодолеть черный забор через калитку: для этого позвоните в домофон и произнесите тайное кодовое слово «Я в галерею» — вас сразу пропустят. Далее — вверх по чёрной железной лестнице в стеклянные двери.
Для посетителей:
info@ile-theleme.com
+7 917 510 22 88
График работы:
ПН | ВТ | ЧТ | ПТ | СБ | ВС — 15:00-22:00
СР — выходной
Просим планировать свой визит в соответствии с афишей пространства, чтобы прийти не во время одного из наших событий.