Île Thélème приглашает на первую часть экспозиции работ российских пикториалистов. Она представляет петербургских художников-фотографов, работающих в технике съемки моноклем (однолинзовым объективом). Выставка пройдет с 30 сентября по 25 декабря 2022 и содержит работы многих авторов, в числе которых Людмила Таболина, Наталия Заруцкая, Александр Малкин, Юлия Алмаметова, Елена Скибицкая, Галина Бронникова, Алла Полетаева и Виктория Павлова.
Фотографы признают пикториалистов своими и называют их «физиками красоты» и «завороженными светом». Художники присваивают пикториалистов себе и говорят о них как о «светописцах» и «пассионистах», живописцах страстью. Они рисуют, но не кистью, а фотоаппаратом и самой физикой, используя неожиданные и обескураживающие медиумы.
Пикториалисты взяли фотографию и заново изобрели ее как форму искусства, поставив красоту, тонализм и композицию выше, чем создание точной визуальной записи. Своими работами новые художники-фотографы стремились поднять фотографию на один уровень с живописью и добиться ее признания галереями и художественными учреждениями. Фотография была изобретена в конце 1830-х годов и изначально считалась способом создания чисто научных, документирующих и репрезентативных изображений. Радикальный переворот в истории искусства начался с 1850-х годов, когда такие защитники, как английский художник Уильям Джон Ньютон, предположили, что фотография также может быть художественной.
Фотографы-пикториалисты подошли к фотокамере как к инструменту, который, словно кисть у художников или долото у скульпторов, можно использовать для художественного выражения. Пикториалисты были в ужасе от растущего использования фотографии в науке и промышленности, а также от массовых фотосъемок, возникших после появления в 1888 году фотоаппарата Kodak, который продавался под слоганом «Знание фотографии не обязательно; вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное». Пикториалисты хотели, чтобы фотография была изобразительным искусством, а не коммерческой деятельностью. С этой целью они преднамеренно использовали сложные и длительные процессы печати, такие как фотогравюра, с использованием таких веществ, как углерод, камедь, платина и бромное масло для обогащения отпечатков, а также тонирование для добавления цвета. Результаты выходили настолько невероятными, что их часто принимали за рисунки углем или литографии. Именно пикториалисты возвели фотопечать до уровня написания картины.
С тех пор не существует прямого определения того, что такое пикториалистическая работа, но обычно под ней понимают изображение, с которым каким-то образом манипулировали, чтобы усилить его художественное воздействие. Общими темами в этом стиле являются использование мягкого фокуса, цветового оттенка и видимых манипуляций, таких как составные изображения или добавление мазков. Цикл пикториализма в художественном пространстве Île Thélème ставит целью познакомить публику с российскими представителями пикториализма, проследить их преемственность, проанализировать их сюжеты и техники. Первая из цикла выставка «Пикториализм: монокль» представит коллекцию работ художников-фотографов, которые были приверженцами монокля — экспериментировали с однолинзовым объективом в попытках обуздать свет, одушевить его, стремились уловить причудливые отсветы, похожие на те, что видишь, прищурив глаза в солнечный день.
Проект подготовлен совместно с фотогалереей
Zerno.