7 – 8 марта
Барочный фестиваль «Опыты сердца и ума»
барочный фестиваль
«ОПЫТЫ СЕРДЦА И УМА»
/спецпроект
7 – 8 марта
1000–6300 р.
описание
Галерея Île Thélème в сотрудничестве с Музеем «Царскосельская коллекция» и наследниками представляет выставку художника Лидии Хромовой (1913−1954), одной из лучших представительниц плеяды художников 1930-х годов, до последнего времени остававшейся неизвестной. Между тем при жизни ее знали и ценили многие из круга ВХУТЕМАСа и Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР, где она работала на договорной основе. Среди поклонников Хромовой — Константин Истомин, Владимир Татлин, Павел Кузнецов, Владимир Фаворский и, конечно, муж Лидии, Серафим Павловский.
В условиях официальной идеологии и цензуры, уже не допускавшей никакого авангардизма и абстракции, Лидия Хромова нашла свой путь — некоторые называют его «тихим искусством». Это глубоко лиричная и камерная живопись, главные темы которой — дом, сад и семья. При этом на выставке представлена и экспрессивная ранняя графика Хромовой, прежде всего на тему материнства. Рисунки и акварели зрелых лет художницы, к сожалению, погибли при пожаре. Стиль художницы мягок и импрессионистичен. Ее натюрморты безмятежны, портреты женственны, а дикая стихия пейзажа как будто приручена. Друзья ассоциировали ее манеру с Сислеем. Вообще французская школа оставалась эталонной для многих художников 30-х годов. Четырехтомник «Мастера искусства об искусстве» под редакцией Б. Терновца, письма Ван-Гога и Флобера и дневник Делакруа были у Хромовой настольными. Но ценила она и русскую икону, в чем также сможет убедиться зритель выставки.
Расписание фестиваля и билеты
Техники старинного театра: жест, слово, звук.
Мы пройдем и систему старинных жестов и систему работы с голосом и с произношением, чтобы потом понять, как приложить её к конкретным драматическим текстам.
ДАНИИЛ ВЕДЕРНИКОВ: мастер-класс
7 марта 17:00
1200 р.
Техники старинного театра: жест , слово, звук.

Попытки реконструкции «сценического жеста», характерного для европейского театра 17-19 веков, начали предприниматься в европейском (и прежде всего во французском) театре с конца 80-х годов. Результат, к сожалению, не выходил зачастую далее «музейных» постановок, некоего куриоза, для передачи представлений современному человеку о том, как это всё могло выглядеть. Мастер-класс предлагает рассмотреть эту технику не как реконструкцию, годную только для работы в музейном формате. Старинная техника игры — это прежде всего определенный метод мышления драматурга и актёра, который помогает работать с текстами вплоть до середины XX века.Техника эта заключалась в делении текста на небольшие смысловые фрагменты, и интерпретации каждого этого фрагмента как законченной формы. И если современный актерский метод зачастую требует от исполнителя так называемого «сквозного действия», то этот — наоборот создает образ из мозаики аффектов « то есть законченных эмоциональных состояний.

Мы пройдем и систему старинных жестов и систему работы с голосом и с произношением, чтобы потом понять, как приложить её к конкретным драматическим текстам.

Занятие будет включать следующие разборы:
— что такое исторический жест и слово;
— как работает жест и пластика во всех жанрах от комедии масок до трагедии;
— как не только знать набор движений, но уметь свободно импровизировать в выбранной технике.

Даниил Ведерников
Барочный актер, режиссер-постановщик.
Как постановщик и исследователь барочного театра работал над спектаклями: «Горебогатырь Косометович» — комическая опера Екатерины II и В. Мартин-и-Солера в рамках фестиваля «Earlymusic 2015» (худ. рук постановки — А. Решетин); «Пигмалион» — опера-балет Ж.-Ф. Рамо на сцене Санкт-Петербургской филармонии 2014 и 2015 гг.; музыкальный фарс «Космос и Барокко» на сцене Санкт-Петербургской филармонии и Академической капеллы в 2015—2016 гг. В 2016 —2 017 годах совместно с Андреем Решетиным

Франция Людовика XIV стала для Петровской России образцом для построения культурной политики. Монарх во французской модели был не просто «министром культуры», но сам должен был быть и артистом, и произведением искусства.
CONCERT I. — Франция и Россия. Беседы муз
7 марта 20:00
2300 р.
Франция Людовика XIV стала для Петровской России образцом для построения культурной политики. Монарх во французской модели был не просто «министром культуры», но сам должен был быть и артистом, и произведением искусства. Идеал монарха как совершенного человека (в понимании XVIII века, конечно) наиболее ярко воплотился в России в образе Екатерины Великой. Однако и Петр I, познакомивший Россию с барочной Францией, и Анна Иоанновна, и Петр III были среди лучших представителей барочной аристократии. Закончили эту линию уже Павел I и Александр I.

Как влияла аристократия на культуру? В первую очередь, покровительствуя артистам. Одним из первых популярных светских поэтов в России стал Василий Тредиаковский, своим переводом романа Поля Тальмана «Езда в Остров Любви» заложивший основу всей русской лирической литературы. Переводы басен Лафонтена были замечательной школой для большинства русских поэтов XVIII века.

Французская опера стала завоевывать популярность в России одновременно с вхождением в аристократический обиход французского языка. Уже Павел Петрович, будучи великим князем, заказывает Дмитрию Бортнянскому, вернувшемуся из Италии, не итальянские оперы, а французские.

К концу XVIII века жанры начинают смешиваться, появляются русские редакции иностранных опер. Например, «Севильский цирюльник» Паизиелло мог одновременно ставиться в разных театрах как итальянская, французская и русская опера. Отличие таких переводов от оперной практики XX века — стилистическая корректность и существенное редактирование музыкального текста. Так, например, в театре Николая Шереметева мужская роль Колена (тенор) в опере «Деревенский колдун» Жан-Жака Руссо была переделана для Прасковьи Жемчуговой.


Charles-Hubert Gervais Увертюра к опере Hypermnestra

Петр I присутствовал на представлении этой оперы в Версале в 1717 году.
«...покушав немного, Его Величество отпра
вился в театр, в корол
евскую ложу. Давали о
перу «Гипермнестру».
Сидели Его Королевское Высочество, герцог де Шартр, вице-канцлер, двое знатных чиновников его двора и Маршал занимали первые места; князь Куракин стоял позади Царя, а Маркиз Симиан (Simianes) и Маркиз д’Эстамп (d’Estampes) позади герцога Орлеанского»

«...регент пригласил царя в свою ложу
слушать оперу. Во вр
емя представления П
етр спросил пива, г
ерцог Орлеанский подал ему стакан пива на подносе и салфетку; царь выпил не вставая и поблагодарил герцога, который все время стоял перед ним с подносом».

«Когда поднялся занавес, Царь удивлялся
много великолепию т
еатра, перемене дек
ораций и танцам де
вицы Прево . Государь выкушал несколько стаканов пива, никак не хотевши принимать их из рук Принца, который подносил сам. В четвертом действии он ушел..



Paul Tallemant / Василий Тредиаковский
Поэтические фрагменты из романа Voyage de l'Isle d'Amour / Езда в Остров Любви

Luigi Madonis
Соната для скрипки и бассо континуо соль мажор (Париж, 1732)
Луиджи Мадонис — венецианский скрипач, в 1729-1731 гг. жил в Париже, где издал сборник своих сонат. С 1731 года до конца жизни — в Санкт-Петербурге, где служил концертмейстером Придворного оркестра. В 1738 году издал второй сборник сонат с посвящением императрице Анне Иоанновне (Санкт-Петербург, типография Академии наук).

Дмитрий Бортнянский
Ария Эльвиры из I действия оперы Le Faucon

Четыре басни о Вороне и Лисе
Jean de La Fontaine, Василий Тредиаковский, Александр Сумароков. Иван Крылов

André Ernest Modeste Grétry

Ария Лоретты из оперы Richard Cœur-de-Lion

Jean-Jacques Rousseau
Сцена из оперы Le Devin du Village
1. В оригинальной французской версии
2. В русской версии театра графа Николая Шереметева

«Солисты Екатерины Великой»
Юлия Хотай — сопрано
Данила Ведерников — барочный а
ктер Андрей Пенюгин — скрипк
а
Юлия Гайколова — скрипка Констан
тин Яковлев — фагот Ирина Шнеерова
— клавесин

21.30 - В антракте концерта бароч
ный буфет Cookery Lost Club

Cookery Lost Club — Клуб любител
ей и исследователей историческ
ой кухни.

Абонемент
на весь фестиваль
7 – 8 марта
6300 р.
как добраться до галереи
Адрес:
Москва, ул. Правды, 24/11
(вход со стороны 5й улицы Ямского Поля)
Как войти?
Нужно преодолеть черный забор через калитку: для этого позвоните в домофон и произнесите тайное кодовое слово «Я в галерею» — вас сразу пропустят. Далее — вверх по чёрной железной лестнице в стеклянные двери.
Для посетителей:
info@ile-theleme.com
+7 917 510 22 88
График работы:
ПН | ВТ | ЧТ | ПТ | СБ | ВС — 15:00-22:00
СР — выходной
Просим планировать свой визит в соответствиис афишей пространства, чтобы прийти не во время одного из наших событий.