В третьей лекции нашего курса мы продолжим выстраивание линии «прото-коинсидентологов», предвосхитивших в своей деятельности те или иные моменты коинсидентальной теории, но обреченных в условиях господства Имманентного Невозможного быть «камнем, отвергнутым строителями» — относимыми к области маргинального, незначительного, но главное — курьезного и странного, а может быть и пугающего.
В том, что касается курьезности, Енчмен, пожалуй, превосходит всех прочих героев прото-коинсидентальной истории. Его опубликованные в 1918 году тезисы о «Теории Новой Биологии» кажутся написанными героем Андрея Платонова, а любая попытка отнестись серьезно к предлагаемому им проекту устройства общества будущего, основанного на «коэффициенте радостности», фиксируемом в биологических паспортах, наводит на мысли об антиутопиях в духе некоторых серий «Черного Зеркала».
В ходе лекции мы обратимся к поздним и неопубликованным текстам Енчмена и попытаемся, опираясь на развиваемую в них теорию «преодоления разделения труда» выявить значимость мысли Енчмена для коинсидентальной теории — и использовать его положения для обсуждения того, как может функционировать «общество совпадения».