В нашем художественном пространстве с 19 марта по 4 апреля будет показана ретроспектива французских фильмов Отара Иоселиани.
Пожалуй, самый известный фильм Отара Иоселиани – это "Жил певчий дрозд" (1970). Он был снят еще до 1980-х, до так называемого французского периода в творчестве грузинского режиссера. Иоселиани назвал свой фильм "небрежной трагедией": трагедией – потому что всему приходит конец, всё подвластно течению времени, небрежной – потому что от этого радость жизни чувствуется острее.
Главный герой Гия играет на литаврах – удары на них имеют метафизический смысл. Первый удар – музыка началась. Второй удар – закончилась. Так и жизнь имеет свойство начинаться и заканчиваться. Даже в названии фильма используется глагол "жить" в прошедшем времени. Гия подобен дрозду, живой, бодрой, подвижной птице, которая в суете дней летает и напоминает людям о чем-то важном своим "пением". Этимологически слово "птица" происходит от слова "петь", словно это действие – основа ее существования. Так и Гия – не может не быть словно птица, непосредственным, легким, очаровательным.
Удивительно, но именно в этом его легком "перепрыгивании" с места на место открывается искусство жизни, неотделимость одного от другого.
____________
Отар Давидович Иоселиани – грузинский и французский режиссер. Он является одним из самых ярких представителей свободолюбивой интеллигенции своего времени, чье искусство стало известно далеко за пределами Советского Союза. «Космополитизм» режиссера отражается не только в местах его проживания и творческой деятельности. Кинокритики, коллеги и другие ценители фильмов режиссера отмечают особую «вненаходимость» снятых им картин: Иоселиани сознательно конструирует универсальный киноязык со своей интонацией, грамматическими основами, эпитетами, тропами и т. д. Его может понять каждый человек, потому что мостами для понимания становятся ткань людских взаимоотношения и всеми переживаемого опыта радости и горя. О своей кинокартине «Охота на бабочек» (1992) он говорит: «Воздух, из которого был соткан тот мир, сам по себе представлялся мне хрупким, тленным, исчезающим. И ткань человеческих взаимоотношений была для меня столь ценна, что я считал нужным сообщить об этом, чтобы все это не исчезло. Это уже не повторится, это уже архивный документ».
Особый период творчества Иоселиани, ознаменованный фильмами, которые мы вам покажем, связан с Францией, где он начал работать с 1980-х. Предлагаем вам ознакомиться с творчеством режиссера в ретроспективе.