Мысль изреченная,
нам говорят, есть ложь
Неизреченная же,
как мы видим, тож.
Чтецами на вечере выступят музыкант Андрей Решетин, литератор Борис Рогинский, актер Павел Кравец, поэт Владимир Кошелев, Глеб Пирятинский, Екатерина Шелест. Помимо произведений Анри Волохонского, прозвучат произведения Николая Заболцкого, Роальда Мандельштама, Николай Олейникова и Велимира Хлебникова.
Анри Волохонский — поэт, прозаик, переводчик, драматург, философ. Наибольшую известность в широких кругах он приобрел благодаря стихотворению «Город золотой» («Над небом голубым…»), написанному на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко — его другом-поэтом, с которым они часто выступали соавторами под псевдонимом «А. Х. В.», Еленой Камбуровой, а потом и Борисом Гребенщиковым с группой «Аквариум» в альбоме «Десять стрел».
Творчество Анри Волохонского, пишет Илья Кукуй в предисловии к собранию произведений поэта, «многомерно и весьма непросто для восприятия». Поэт знаменит не только текстами песен, но и своими мифологическими образами и бытовым зарисовками на античные сюжеты, смысл которых, не зная первоисточника, понять просто невозможно. «Однако именно эта многомерность и отсутствие ложной патетики позволяют насладиться литературой “как таковой”, в ее чистом, не отягченном идеологией виде, оценить авторскую игру, одновременно серьезный и ироничный абсурд, и лишь затем браться за раскопки и чтение между строк».
В 1960-е Волохонский стал заметным деятелем ленинградского андеграунда. В литературной беседе «Сплетни и плутни» с Кукуем поэт так вспоминал то время: «Ничего “аристократического” не наблюдалось. Алексей Хвостенко родился в Свердловске, жил в Туве, лишь позднее перебрался в Ленинград. <...> Уж и не знаю, какое там было “широкое культурное поле”. Но я-то помню и другое, а именно, что моя бабушка, проживая в ссылке в Сыктывкаре, вынуждена была чистить ваксой сапоги местных чекистов. И еще я помню поэта Роальда Мандельштама и художников: Арефьева, Васми, Шварца, Шагина, Громова, скульптора Титова (знаком я с ним не был, но пару работ видел). От них, при полном “демократизме”, исходило ощущение подлинности, которое и сформировало мой, если можно так выразиться, художественный вкус. О наркотиках ничего говорить не хочу. Наверное кто-то ими пользовался, а кто-то нет. Не думаю, чтобы это что-нибудь значило».
Константин Кузьминский в альманахе «Аполлон-77» образ поэта вспоминает несколько иначе. «Анри Волохонский — фигура мистическая и мистифицирующая. Маленький, чёрненький, похожий на Мефистофеля, с хамелеоном на плече, он изучает на берегу Тивериадского озера свой фитопланктон. Каббалист, мистик, знаток древней Греции и Eгипта, иудей и христианин, гениальный поэт, автор теософских трактатов и трактатов о музыке, исследований о свойствах драгоценных камней».
При этом Кузьминский утверждает, что ни один из поэтов того времени не повлиял на творчество Анри, поэтика которого — это «следующая ступень по линии Хлебников — Введенский». А вот сам Волохонский много для кого стал учителем и метром. Писатель Михаил Генделев говорил, что своим учителем в поэзии (с добавлением «в некоторой степени») он считает именно его. «Значительное влияние, оказанное этим превосходным поэтом, прозаиком, переводчиком на современную словесность, — сомнению не подлежит». Генделев даже посвятил Волохонскому стихотворение «Подражание Лермонтову», название которого говорит само за себя.
Встреча организована совместно с
издательством НЛО, выпустившим
собрание произведений Анри Воолохонского в трех томах.