В сочинении «Fratres» Арво Пярта можно проследить, как сочетаются современное композиторское мышление и древние традиции. Партитура «Fratres» на вид очень проста: прозрачная фактура, всего четыре голоса, «нота против ноты», нет замысловатых ритмических рисунков. И всё же там есть большая сложность для интерпретации — сыграть всё так, как есть, словно ничего не добавляя от себя. Это произведение называют «музыкой покаяния, которая учит молчанию, вслушиванию в сокровенные глубины своей души».
Трио для скрипки, альта и виолончели Кшиштофа Пендерецкого представит противоречия и поиски, характерные для послевоенной музыки, ее метания между взаимоисключающими крайностями. Стремление к дерзкому новаторству в области средств выражения и ощущение органической связи с культурной традицией, уходящей в глубь веков, предельное самоограничение и одновременно склонность к монументальным, почти «космическим» звучаниям.
Мрачный колорит Витольда Лютославского развернется во время Партиты для скрипки и фортепиано. Композитор возвращается здесь к творчеству двух своих выдающихся предшественников. Экстатизм и даже некоторый эротизм он берет от Шимановского, а загадочный, порой тревожный ночной колорит, определенная злость и виртуозная работа с тембром скрипки в заключительной части — это, конечно же, дань Бартоку.
Средневековье — самая близкая страница истории для Арво Пярта, открыв которую он «забыл» все последующие. У Средневековья композитор научился скупости музыкального жеста, символике музыкальной архитектуры, онтологической связи со Словом — даже не произнесенным. Особенно не произнесенным, в чем мы сможем убедиться во время исполнения «Псалма» для струнного квартета. Скупость вокальной псалмодии восполняется здесь мерцающими оттенками «пения» струнных.
Завершат музыкальное путешествие сквозь эпохи фрагменты одного из самых известных и значительных произведений Дмитрия Шостаковича — Фортепианного квинтета соль-минор. На премьере этого сочинения аплодисментам не было конца, а композитора и исполнителей вызывали множество раз. Позже Сергей Прокофьев отмечал и недостатки: «Если бы Шостаковичу было шестьдесят лет, то для человека, умудрённого годами, эта привычка взвешивать каждую ноту была бы, может быть, замечательным достоинством; но сейчас она грозит перейти в недостаток. Поэтому мне жаль, что в квинтете недостаёт устремлений и порывов, хотя в целом я считаю это замечательным произведением».
Программа концерта построена монолитно. Антракты не предусмотрены. Как не предусмотрены и паузы между произведениями. Мы просим вас воздержаться от аплодисментов до окончания всей программы, как между частями, так и между разными сочинениями.
Исполняют:
Аяко Танабе (скрипка)
Евгений Субботин (скрипка)
Александр Митинский (альт)
Дмитрий Прокофьев (виолончель)
Наталья Соколовская (фортепиано)