январь – март
Беседы о религиях Китая. Курс лекций
БЕСЕДЫ
О РЕЛИГИЯХ КИТАЯ
Курс лекций Сергея Дмитриева
/слово
январь - май
Вход бесплатный по регистрации
описание
Несмотря на бурные перемены в области политики и экономики, которые всё больше и больше заставляют нас разобраться в том, что такое Китай и китайцы, многое по-прежнему остаётся для нас смутным или неясным. Например, Китай обычно представляет для нас белое пятно в области религии - во что верили и во что верят китайцы? Про Европу, Средний и Ближний Восток всё, кажется, более менее понятно, а вот что там с Дальним? Справочники и школьные атласы обычно не помогают, а добавляют путаницы, например, указывая (вполне, отметим, ошибочно), что в Китае главенствует конфуцианство — совершенно непонятно, что это такое и на что похоже. Кто-то вспомнит про монахов Шаолиня, которые, вроде бы, буддисты. Кто-то, возможно, слышал про даосизм. Путаница! Невероятная путаница! Что стоит за всеми этими словами и в какой степени эти категории применимы к Китаю? Непонятно. А ведь это не племенные культы Новой Гвинеи, это, казалось бы, древнейшая цивилизация и вторая экономика мира, наш крупнейший сосед! Давайте попробуем разобраться вместе.
Лектор — Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Китая Института востоковедения РАН, зав. сектором древней и средневековой истории Китая; доцент УНЦ «Философия Востока» Философского ф-та РГГУ и кафедры востоковедения Факультета международных отношений МГИМО МИД РФ.
Область исследований — история и археология древнего Китая (эпоха Хань), эпиграфика (эпоха Чжоу), история Восточной Азии времён монгольского правления, история, язык и культура тангутов. Преподаватель, популяризатор науки.


Лекции проходят в рамках совместного курса с проектом «Нефиктивное образование».

Записи лекций будут также доступны на YouTube.
Расписание лекций

В начале попытки разговора о разных проявлениях религиозности в китайской культуре и жизни необходимо попробовать нащупать основные закономерности. Каковы источники наших знаний о духовной жизни китайцев и их предков? Воззрения каких слоёв населения они отражают — и в какой степени? Где находятся самые очевидные слепые зоны нашего восприятия проблемы? Какую приблизительную периодизацию истории Восточной Азии — в приложении к нашей проблематике — можно предложить? И каковы основные конкуренты (или коллеги?) религии в китайском мировоззрении?
К постановке проблемы. О месте религии в Китае
9 января, 19:00

В начале попытки разговора о разных проявлениях религиозности в китайской культуре и жизни необходимо попробовать нащупать основные закономерности. Каковы источники наших знаний о духовной жизни китайцев и их предков? Воззрения каких слоёв населения они отражают — и в какой степени? Где находятся самые очевидные слепые зоны нашего восприятия проблемы? Какую приблизительную периодизацию истории Восточной Азии — в приложении к нашей проблематике — можно предложить? И каковы основные конкуренты (или коллеги?) религии в китайском мировоззрении?
Религии и мировоззрение древней Восточной Азии. Данные археологии и мифологии
25 января, 19:00

Получив возможность анализировать данные письменных источников (даже таких чудных, как гадательные кости или инскрипции на ритуальной бронзе), мы можем узнать побольше. Как и зачем разговаривали с предками шанцы и чжоусцы? И похоже ли это на культ предков более позднего времени? Какую роль религия играла в политической структуре времён Чжоу?
Верования китайской древности. Культ предков и не только
17 февраля, 19:00

Закончив обзор базы ранней древности, перейдем к следующей стадии формирования идеологии, связанной с экономическим и демографическим взрывом начала железного века — золотой эрой китайской философии (которая далеко не всегда философия). О чем говорил Конфуций и о чем он молчал? Был ли он атеистом? Как развивалось конфуцианство потом и как оно превратилось в религию — вполне настоящую, но во многом особенную? Об этом (и, вероятно, многом другом) поговорим на этой лекции.
Религия книжников. Или нет? Конфуцианство
2 марта, 19:00

Современниками Конфуция и его учеников, о которых мы говорили в прошлый раз, были и другие мыслители — в частности, те, кто говорил об абсолюте Дао (Пути) как главном принципе функционирования Вселенной. В первые века нашей эры начала формироваться религия, получившая название даосизм. Что она собой представляет и откуда появилась? Как связана с древними мудрецами, говорившими о Дао? И причём здесь буддизм?
Философия или религия? Даосизм
30 марта, 19:00

Поговорив про философские и религиозные истоки даосизма, попробуем немного разобраться в этапах его истории с первых веков нашей эры. Как он формировался, как менялся? Что больше всего интересовало даосов на разных этапах этого пути — и что интересовало в даосах правителей и народ?
Даосизм. Часть 2
6 апреля, 19:00

В очередной лекции курса впервые поговорим о религии, пришедшей в Китай извне. Обычно считается, что китайцы, гордые своей древней цивилизацией, не были склонны учиться у соседей — это не совсем так, и буддизм тому прекрасное свидетельство. Сначала религия иноземцев, приходящих по Шёлковому пути — вскоре буддизм благодаря стечению обстоятельств сумел глубоко укорениться на китайской почве и стать неотъемлемой частью китайской культуры, а затем именно из Китая он распространился в Корею, Японию и Вьетнам. При этом, разумеется, не могло случиться так, чтобы и сам буддизм не оказался под влиянием китайской культуры — в итоге сформировалось очень интересное, местами противоречивое явление, о котором мы и попробуем поговорить.
Третье из Трёх учений — китайский буддизм
19 апреля, 19:00

На предыдущей лекции мы кратко поговорили о появлении буддизма в Индии и его приходе в Китай, где ему в первые века нашей эры удалось, благодаря турбулентности раннего средневековья и самоотверженным усилиям миссионеров и переводчиков, достаточно широко распространиться. Так начал формироваться китайский буддийский канон. В следующей лекции поговорим про время, когда буддийскими империями могли быть уже и те, что управлялись китайскими династиями — а также о формировании основных школ и собственно феномена китайского буддизма.
Китайский буддизм: продолжение
3 мая, 19:00

Разобравшись с тем, как концу эпохи Тан китайский буддизм, обзаведясь основными школами, разобрался в себе и вполне стал не продолжением индийской и центральноазиатской традиции, но самостоятельным феноменом, нам осталось поговорить лишь о том, как он развивался дальше, с позднего средневековья до нашего времени. Есть ли у китайского буддизма будущее? И каково оно?
Китайский буддизм: окончание
10 мая, 19:00

В отличие от религий, о которых мы говорили выше, христианство, кажется, плохо сочетается с нашим образом Китая. А меж тем оно пришло туда заметно раньше, чем на Русь. Кто принес христианство в Китай и сколько раз это произошло? И причем здесь китаеведение?
Попробуем разобраться на новой лекции.
Китайское христианство
24 мая, 19:00

Поговорив в первой лекции про основные эпизоды попыток проникновения в Китай, во второй лекции мы продолжим этот разговор: поговорим о новых надеждах и новых неудачах героических иезуитов, появлении в Китае православия и его судьбах в Поднебесной — а также о массовом распространении христианства во второй половине XIX века (кстати, причем здесь опиум?). Чем стало христианство, наконец уклонившись в Китае? И какова судьба китайских христиан?
Китайское христианство. Лекция 2: ростки на китайской почве.
1 июня, 19:00

В последней лекции нашего бесстыдно затянувшегося курса поговорим про китайских мусульман, историю появления ислама в Китае и его укоренения в китайской почве — как вы уже понимаете, история эта также не лишена драматизма.

Также мы поговорим о некоторых характерных религиях, появившихся в Китае недавно — оказывается, как и на протяжении столетий, современный Китая производит не только айфоны и машины, но и новые веры.
Китайский ислам и новые религии. открытый финал цикла
3 июня, 16:00
Видео прошедших лекций
    как добраться до галереи
    Адрес:
    Москва, ул. Правды, 24/11
    (вход со стороны 5й улицы Ямского Поля)
    Как войти?
    Нужно преодолеть черный забор через калитку: для этого позвоните в домофон и произнесите тайное кодовое слово «Я в галерею» — вас сразу пропустят. Далее — вверх по чёрной железной лестнице в стеклянные двери.
    Для посетителей:
    info@ile-theleme.com
    +7 917 510 22 88
    График работы:
    ПН | ВТ | ЧТ | ПТ | СБ | ВС — 15:00-22:00
    СР — выходной
    Просим планировать свой визит в соответствиис афишей пространства, чтобы прийти не во время одного из наших событий.