Посетителям
Афиша
Фонд
Видео
О нас
1 мая, 20:00
Амиров — Прелюдии
Амиров — Прелюдии
18 мая, 20:00
1500 р.
описание
Три прелюдии Эдисона Денисова, созданные в 1994 году, стали возвращением композитора к творчеству после тяжелой болезни. Каждая прелюдия посвящена одному из его друзей и отличается особой эмоциональной насыщенностью и сжатостью выражения. В первой прелюдии руки пианиста движутся параллельно, создавая хроматические облака звуков. Вторая прелюдия лирична: однако мелодия здесь никогда не достигает полного покоя и, словно преодолевая внутреннее сопротивление, периодически исчезает в высших регистрах. В третьей прелюдии правой рукой создаются воздушные трели и гаммы — музыка растворяется в тончайших, едва слышимых звуках, заставляя думать о том, какие переживания сопровождали композитора в его выздоровлении.

Цикл «Trois Préludes» является ярким примером зрелого стиля Анри Дютийе, в котором он демонстрирует великолепное владение звуковыми красками. Мерцающая фактура, тончайшие динамические переходы и многослойные музыкальные ассоциации — композитор описывал прелюдии как лабораторию для «исследования тембров», стремясь в каждой создать маленький, но насыщенный фантазийный мир. Они были созданы в период с 1973 по 1988 год, и посвящены выдающимся пианиста. «D’ombre et de silence» («Тень и тишина») посвящена Артуру Рубинштейну: она погружает в медитативную атмосферу тишины и теней. «Sur un même accord» («На одном аккорде») — Клоду Хельферу, и строится целиком вокруг одного аккорда, на который нанизывается напряженная звуковая ткань. Последняя, «Le jeu des contraires» («Игра противоположностей») создана с посвящением Юджину Истомину и представляет собой сложную игру контрастов движения и покоя, плотности и прозрачности.

Созданные в 1929 году в Париже, Восемь прелюдий Богуслава Мартину представляют собой увлекательный синтез чешского фольклора, французского импрессионизма, неоклассицизма и даже джаза, — целью композитора здесь было создание нового музыкального языка. Прелюдии Мартину в том числе являются ярким примером неоклассицизма, переосмысляющего традиционные приемы через призму музыкального авангарда: в них переплетаются живой темперамент, ритмическая свобода и изощренная полифония.
Прелюдии Галины Уствольской для фортепиано (1953) — цикл из 12 пьес, где уже определены характерные черты индивидуального стиля композитора: лаконичность, строгость, суровая выразительность. Хотя прелюдии были написаны в период, когда Уствольская ещё находилась под влиянием своего учителя Дмитрия Шостаковича, они явно предвосхищают более поздние, более радикальные произведения, в которых она окончательно сформировала свой уникальный язык. Прелюдии написаны с истинно минималистическим аскетизмом выразительных средств и поражают глубоким внутренним напряжением, предельно концентрированной, сдержанной эмоциональностью, силой и бескомпромиссностью.

Программа:

Эдисон Денисов (1929–1996) — Прелюдии для фортепиано (1994)

Анри Дютийе (1916–2013) — Три прелюдии для фортепиано (1973–1988)
No. 1. D`ombre et de lumiere
No. 2. Sur un meme accord
No. 3. Le jeu des contraires

Галина Уствольская (1919–2006) — Прелюдии для фортепиано (1953)

Богуслав Мартину (1890–1959) — Восемь прелюдий для фортепиано, H. 181 (1929)
1. Blues
2. Scherzo
3. Andante
4. Danse
5. Capriccio
6. Largo
7. Étude
8. Fox-Trot

Фото — Александр Панов
Об Исполнителе
Федор Амиров — пианист, известный своей бескомпромиссностью, мультижанровостью и удивительным умением объединять в одном выступлении несовместимое. Он активно выступает как в классическом, так и в авангардном репертуаре, увлекается свободной импровизацией и рок-музыкой, а его концерты всегда превращаются в интеллектуальные перформансы, где виртуозность сочетается с нехарактерной для академизма эмоциональной открытостью и способностью пробуждать в слушателях новые ощущения.
В этот раз Федор представит четыре цикла прелюдий, созданных композиторами ХХ века, и чьи творческие поиски привели к совершенно новым вариациям фортепианного звучания. Прелюдии Эдисона Денисова, Анри Дютийе, Галины Уствольской и Богуслава Мартину — четыре различных взгляда на жанр, объединенные в одной программе: от прозрачной интеллектуальности Денисова до строгого аскетизма Уствольской, от изысканной и тонкой поэтики Дютийе к неоклассическим экспериментам Мартину. Все вместе — тонко выстроенный диалог стилей и размышление о том, как написанная в пределах одной малой формы музыка способна говорить столь разными голосами.