ЧАЙКОВСКИЙ, БРАМС
Владимир Словачевский и
Наталья Соколовская
Музыка
09 апр
20:00
Описание
Pezzo capriccioso — одна из самых известных инструментальных пьес Петра Чайковского. Она входит в репертуар практически всех концертирующих виолончелистов. Pezzo (итал.) — часть, фрагмент. Название «Pezzo capriccioso» можно вольно истолковать как «часть концерта, написанная в жанре каприччио» или «концертная пьеса с прихотливо и разнообразно разработанной темой». Pezzo capriccioso написана Чайковским в августе 1887 года, всего за одну неделю. Основной ее вариант пьесы — для виолончели с оркестром. Но до того как оркестровать пьесу, автор создал ее в клавире, то есть для виолончели и фортепиано. В этом варианте в феврале 1988 года и состоялось ее первое исполнение. Партию фортепиано исполнял сам композитор, а партию виолончели — его друг виолончелист Анатолий Брандуков, которому и посвящена пьеса.

Вторую сонату для виолончели и фортепиано Иоганнес Брамс написал по просьбе виолончелиста Роберта Хаусмана. Композитор работал над новым сочинением летом 1886 года в швейцарском городке Тун. Осенью он «собирал урожай» – исполнял в Вене написанное за лето. 24 ноября соната была исполнена (еще по рукописи) в Малом зале Венского музыкального союза. Партию виолончели играл Хаусман, партию фортепиано – автор. Первая часть сонаты поражает мудрой экономией, секретом которой Брамс овладел в поздние годы. В ее основе лежит мотив из двух звуков, из которого, как из зерна, вырастают обе темы – и главная, и побочная. Вторая часть – возможно, то самое загадочное Adagio affettuoso, которое Брамс более двадцати лет назад исключил из Первой виолончельной сонаты и теперь вернул из небытия. В начале финального Allegro molto Брамс неожиданно переключает внимание на пианиста, поручая фортепиано почти оркестровую фактуру.

В Ноктюрне нашла отражение сложность, противоречивость внутреннего мира Петра Чайковского. Лирические образы произведения тут многогранны и многомерны. С одной стороны, им свойственна характерная Чайковскому мечтательность, с другой, – то здесь, то там прорываются горькие нотки, и в подтексте произведения постоянно присутствует двойственность: мечта и безнадежность, надежда и разочарование оказываются рядом. Это проявляется в интонационном строе первой темы, включающей наряду с широкими песенными ходами, щемящие малые секунды, в гармоническом плане сочинения, где все время соседствуют мажор и минор в динамическом развитии.

«Вариации на тему рококо» Петра Чайковского — жемчужина русской классической музыки, воплощающая выразительность и задушевность музыкальных образов, искренность чувств и настроений, художественную простоту замысла и ясность формы. Сочинение носит концертно-виртуозный характер, который только оттеняется лирическими отступлениями. Чайковский создал тему «рококо» в ярко выраженном русском духе — широкую, напевную и задушевную. Композитор назвал ее «рококо» условно, имея в виду грациозный и безмятежный характер, свойственный данному стилю. Мастерски написанные на эту тему вариации построены по принципу художественного контраста. Каждая из вариаций представляет собой законченную музыкальную миниатюру.

Давид Поппер — автор многих музыкальных сочинений, которые до сих пор признаются одними из самым трудных для исполнения виолончелистами. Поппер сам учился в Пражской консерватории по классу виолончели, был высоко оценен современниками и даже составил руководство для виолончели. Вероятно сложными фактурами он стремился обогатить литературу по этому музыкальному инструменту. Сегодня Тарантелла для виолончели и фортепиано — своего рода визитная карточка каждого концертирующего виолончелиста, виртуозно балансирующая между экстатичностью для слушателей, и возможностью проявить мастерство для исполнителей.

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Владимир Словачевский — виолончель
Наталья Соколовская — фортепиано

Купить БИЛет
20:00
09 апреля 2023