ШНИТКЕ, МАЛЕР, ВУОРИНЕН
ансамбль Île Thélème
Музыка
28 янв
20:00
Описание
Соната для скрипки и фортепиано №1 относится к экспериментальному периоду в творчестве Альфреда Шнитке. Она представляет собой четырёхчастный цикл. Вступительное Andante, где господствует покой, раздумье, очень компактно. Вторая часть — Allegretto, с чертами скерцозности и жёстким чеканным ритмом, грациозна и подвижна. Третья, Largo, — вариация на остинатную аккордовую тему в духе пассакалии. Четвёртая часть - Allegretto scherzando, по характеру танцевальная и ритмичная. Таким образом, соотношение «Медленно — Быстро — Медленно — Быстро» вносит в цикл черты свободно трактованной барочной формы. Фоническая сторона произведения характеризуется использованием до-декафонной техники, трактованной весьма свободно. Серийность здесь сочетается с тональностью, в Сонате не одна, а четыре серии. С точки зрения гармонии отмечаются сложно-диссонантные полифункциональные аккорды, использование кластеров, специфических созвучий в духе Веберна. Драматургия сочинения во многом выстраивается благодаря фоническим контрастам. Так, хроматически-диссонантной сфере противопоставляется «чистый» до мажор Пассакалии. Существенно возрастает в Сонате роль современных штрихов, динамики и фактуры. Характерна тонкая детализация оборванных, дискретных фраз темы штрихами стаккато, акцент, тенуто, легато быстро сменяющими друг друга.

Квартет для фортепианно и струнных Густав Малер написал в 1876 году, в возрасте 16 лет, когда начал учиться в Венской консерватории. В этом же году произведение было исполнено на экзамене с автором за роялем. Большинство своих ранних сочинений Малер уничтожил, но этот квартет уцелел. По свидетельствам современников, сам композитор относился к нему благосклонно, хотел доработать и сделал наброски скерцо. Альфред Шнитке предпринял попытку закончить это произведение, написав еще одну часть. В итоге произведение получилось стилистически гармоничное. В версии Малера/Шнитке в квартете отчетливо различимы немного Брамс, немного Лист, немного Мендельсон, а немного даже Шопен.

Квинтет для фортепиано и струнного квартета принадлежит к самым значительным произведениям Альфреда Шнитке. Посвящённый памяти матери композитора, скончавшейся в 1972 году, он сочинялся с перерывами почти четыре года — долго и трудно. «Я пытался выстроить что-то стройное, где всё было бы тщательно уравновешено и соразмерено. У меня ничего не получалось. Наконец я отложил все варианты и начал сочинять. Я как бы учился ходить от ноты к ноте. Мне приходилось идти почти наощупь… Произведение получилось довольно ровное по динамике и по темпам. Это преимущественно тихая и медленная музыка. Пять частей цикла идут без перерыва и почти не контрастируют друг другу по материалу» — говорил впоследствии сам композитор о работе над сочинением. Открывающая квинтет первая тема становится и основным мотивом всего произведения. Она подобна "зародышу", из которого развивается пятичастная композиция — может "сжиматься" до невероятно "тесных" — четвертьтоновых интервалов — у струнных инструментов или заполнять собою всё звуковое пространство фортепианными кластерами. Вторая часть — печальный вальс, в основе которого лежит уже знакомый нам и чрезвычайно важный для Шнитке мотив B–A–C–H. Скорбный и тихий в своём первом проведении, вальс стремительно развивается и достигает исполинских звучаний. Третья и четвёртая части идут без перерыва. Грань между ними не заметна. Чувства вырываются наружу, невыносимость утраты проявляется здесь с пронзительной силой. В финале неожиданно настаёт просветление. Чистая, мажорная, пасторальная, словно сельский наигрыш, тема фортепиано бесконечно повторяется, оставаясь неизменной, в то время как у струнных инструментов звучат все основные музыкальные темы квинтета. Возникает эффект почти кинематографический, зримый. Музыка финала прекрасна и гармонична. Кошмары и бредовые видения отходят — они уже не так страшны. Смерть невозможно победить, но замирающая, уходящая в вечность главная тема финала позволяет примириться с её неизбежностью.

Состав:
Евгений Субботин — скрипка
Александр Майборода — скрипка
Кирилл Кравцов — скрипка
Александр Митинский — альт
Ольга Дёмина — виолончель
Наталья Соколовская — фортепиано

Купить БИЛет
20:00
28 января 2023