Художественная культура Индии: Древность и Средневековье
Слово
окт
апр
Сезон 1
Описание
Курс предполагает изучение искусства Индии как самобытной художественной традиции в ее неразрывной связи с мифом и ритуалом. Здесь произведение искусства является не просто объектом эстетического созерцания и любования, но прежде всего отражает образ мира во всей его полноте и глубине. Поэтому мы будем рассматривать произведения индийского искусства как особый вид художественных текстов, созданных «индийцами», чтобы фиксировать информацию об окружающем мире, обрабатывать и кодировать ее, адресуя затем потомкам.

В курсе будут рассмотрены не только эстетика формы и стиля и мифологические универсалии древних религий Индии (индуизма и буддизма), но и основные художественные модели индийского искусства, которые, развиваясь, станут актуальными и для других регионов мира: стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Хронологически курс охватывает обширный период – с III тыс. до н. э. до XVIII в., который представлен как последовательная смена эпох древности, раннего, зрелого и позднего средневековья.

Автор курса и лектор — Вязовикина Кира Александровна, старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ им А.С. Пушкина, хранитель коллекции искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Лекции проходят в рамках совместного курса с проектом «Нефиктивное образование». Записи лекций будут также доступны на YouTube.
Более старые лекции
5 декабря в 19:00
Классическая эпоха Гуптов: культура и искусство

IV – VI века нашей эры – рубежный период в культуре древней и средневековой Индии, когда на основании всех предшествующей традиции формируется понятие классического образца искусства. В эпоху империи Гуптов систематизируется основное гуманитарное наследие древнеиндийской цивилизации: создаются тематические трактаты, фиксирующие традиции художественного творчества, в искусстве параллельно развиваются, взаимодействуя друг с другом, художественные образы буддизма и индуизма. В рамках индуистской доктрины, которую поддерживают правители, формируются космогонические модели и художественные формы, которые на века определят традиции и облик искусства индуизма. На лекции вы узнаете о формировании индуистского храма с башней-шикхарой: его архитектуре и скульптурном оформлении.Вы познакомитесь с историей и архитектурной эстетикой храма бога Вишну в Деогархе, храма богини Дурги в Айхоле и храма Махабодхи в Бодх-гае, а также с индуистской пластикой: статуей Трехликого бога Брахмы, статуей бога Вишну, статуей бога Шивы-Лингараджи.
14 ноября в 19:00
Монументальное искусство Индии эпохи развитого буддизма

На лекции речь пойдёт об основных школах монументальной скульптуры древней Индии (Гандхара, Матхура, Амаравати). Лектор расскажет о формировании в I-IV веках нашей эры антропоморфного образа Будды, вопросах формирования канона буддийской пластики, обсуждавшихся на первых буддийских соборах, утверждении «пантеона» буддизма, разработке основных иконографических схем изображения Будды и бодхисатв, которые со временем распространились по всей Индии и в странах Южной, Юго-восточной и Восточной Азии. Вы узнаете об основных памятниках рассматриваемого периода: о буддийском монастыре Тахт-и-Бахи (Гандхара) и его знаменитых статуях, скульптуре Будды из Катры (Матхура), рельефах ступы в Амаравати и многом другом.
7 ноября в 19:00
Буддийский пещерный монастырь: архитектура, скульптура, живопись

Лекция посвящена архитектуре буддийского пещерного монастыря, который представляет собой архитектурно-пластический ансамбль. Будут затронуты вопросы происхождения форм и типов монастырских сооружений. Отдельного внимания заслуживает проблема пластического оформления архитектурного пространства и символика его форм. Вы познакомитесь с развитием этого вида буддийской архитектуры, его типологией и эволюцией: пещерой Ломас Риши, ранней чайтьей в Бхадже, классической чайтьей в Карли, вихарами в Насике и Аджанте.
24 октября в 19:00
Ранний буддизм: история, доктрина и ее художественное воплощение

Формирование буддийской религиозной традиции положило основание нового, буддийского искусства. Вы узнаете о формировании символического художественного языка, который воплощается в произведениях архитектуры и пластики, о том, как буддизм, ставший основным религиозным течением империи Маурьев, влияет на развитие архитектурных типологий, определяющих функцию архитектурно-скульптурного объекта, символику и стиль его форм. На лекции пойдет речь о типологии раннебуддийской архитектуры: что такое стамбха, ступа, как строится скульптурный рельеф и оформление торан (ворот) ограды ступы. Вы узнаете об истории, структуре и художественном оформлении основных памятников периода: колоннах - стамбхах эпохи царя Ашоки, «Львиной капители» из Сарнатха, большой ступе в Санчи, рельефах ступ в Бхархуте и Санчи.
10 октября в 19:00
Художественная культура Индии древнейшего периода

На лекции речь пойдет о древней цивилизации долины реки Инд середины III – середины II тысячелетия до н. э. и культуре Индии эпохи вед. Лектор расскажет о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, об основных проблемах искусства данного периода – синтезе двух совершенно непохожих, этнически разных культур: хараппской и древнеарийской. Вы узнаете о мифологических моделях и художественных особенностях индийского искусства, архитектуре древнего города Махенджо-Даро, реконструкции архитектурных построек эпохи вед.
23 января в 19:00
Синтез искусств в памятниках позднего буддизма

Эпоха Гуптов для искусства буддизма – период последнего расцвета, ярчайшим памятником которого является пещерный монастырь в Аджанте. Этот буддийский монастырь сыграл огромную роль в распространении буддизма за пределами Индии, так как в художественном и образовательном плане был университетом, где обучались монахи со всей Азии. На лекции вы узнаете, что этот масштабный комплекс, создававшийся в течение нескольких сотен лет, отражает уникальный синтез архитектуры, скульптуры и монументальной живописи, которая в целом почти не сохранилась. Вы также познакомитесь с поздней буддийской скульптурой, например, со знаменитыми статуями Будды из Сарнатха, которые воплощают классический стиль эпохи Гуптов.
2 февраля в 19:00
Храмовые города эпохи раннего средневековья

В условиях политической раздробленности Индии в период раннего средневековья меняется и «география» искусства. Основные памятники возникают на юге, где возводятся уже не отдельные храмы, а целые храмовые города, воплощающие структуру индуистского космоса. На лекции речь пойдет об смысловых и художественных особенностях храмового города, об истоках их появления и традиции возведения в Индии в период средневековья. Вы узнаете, что образ мира определяет особенности художественного синтеза архитектуры и скульптуры, а также о ритуальной роли природы, которая становится неотъемлемой частью ансамбля. Лектор расскажет о самобытных и уникальных храмовых комплексах Махабалипурама, с его храмами-радхами, пещерными храмами и уникальным скальным рельефом.
12 февраля в 19:00
Храмовые ансамбли, посвященные богу Шиве

Лекция посвящена иконографии одного из персонажей индуистского пантеона – богу Шиве и особенностям его воплощения в искусстве. Вы узнаете о древнем происхождении этого образа и различных аспектах его почитания, познакомитесь с иконографией Шивы-Разрушителя и спецификой восприятия этого образа в средневековой Индии. Лектор расскажет о мифологеме горы Кайласа в индийской традиции и о выдающемся храмовом ансамбле, который воплощает миф о рае бога Шивы, о пещерном комплексе Кайласанатхи в Эллоре, посвященном Шиве и его божественным супругам. Сложность и многоаспектность образа Шивы отражает и скальный храм Шивы на острове Элефанта с его уникальной многометровой статуей Трехликого Шивы.
20 февраля в 19:00
Архитектура Индии эпохи развитого средневековья

Лекция посвящена архитектуре храмовых городов и отдельных комплексов эпохи развитого средневековья. Особенности развития индуизма привели к формированию новых религиозно-философских учений и связанных с ними культов. Вы узнаете об основных вопросах и новациях архитектурного творчества в это время: башня индуистского храма становится центральным звеном композиции, символом традиционных и новых ритуалов. Ансамбли храмовых городов Бхуванешвар и Кхаджурахо воплощают новые религиозные тенденции и «принцип единства» индийской культуры. Программа скульптурного оформления храмов претерпевает изменения: актуальной становится иконография «митхуны» (супружеской пары), связанная с текстом древнего трактата «Камасутра». Вы познакомитесь с историей и обликом храмовых городов Бхуванешвара и Кхаджурахо.
6 марта в 19:00
Храмовые ансамбли Восточной и Южной Индии

Лекция посвящена архитектуре Восточной и Южной Индии в эпоху развитого средневековья. Вы узнаете, как и почему изменяется башнеобразное завершениеиндуистского храма, какие новые виды башен появляются в этот период. Возникают новые типы храмов, в которых традиционные элементы вытесняются новыми формами. На лекции вы познакомитесь с особенностями архитектуры и скульптурного оформления храмовых комплексов Восточной и Южной Индии, например, комплексом в Танджуре. Мы продолжим тему средневековых культов и ритуалов, которая развивается в соответствии с древними солярными мифами и воплощается в уникальном храме-колеснице, посвященном богу солнца Сурьи в Конараке.
21 марта в 19:00
Культура и искусство Индии раннеисламского периода

Лекция посвящена основным направлениям развития культуры и искусства этого времени, которые связаны с проблемой взаимодействия разных традиций: исламской и индийской.Особенности исламской архитектуры в Индии - типологию, строительную технику и архитектурную эстетику - определили два этапа (раннеисламский и позднеисламскийпериоды). Вы познакомитесь с одним из ранних исламских памятников - ансамблемминарета Кутб-минар, который отражает первую, очень удачную попытку художественного синтеза. Узнаете историю его строительства, познакомитесь с символикой его художественных форм.
9 апреля в 19:00
Искусство Индии эпохи Великих Моголов

В этом разделе вы познакомитесь с наиболее известными и выдающимися памятникамиархитектуры, которые созданы в период правления династии Великих Моголов. Среди них особое место занимают мавзолеи и форты, совершенно не знакомые индийской традиции. Узнаете о том, что знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре надо рассматривать не только как уникальный памятник, но и как развитие традиционных погребальных сооружений исламского мира. Кроме того, познакомитесь с другими образцами погребальной архитектуры: мавзолеем Хумаюна в Дели и мавзолеем Акбара в Сиккандре; а также с фортификационной архитектурой исламской Индии: фортами в Дели, Агре, Гвалиоре.
23 апреля в 19:00
Живопись Индии исламского периода

Важным этапом и самостоятельным художественным явлением в индийском искусстве исламского периода становится миниатюра. Формируются основные школы, мастера которых используют традиции персидской живописи (Могодьская миниатюра) и индийской живописи (Школы Раджастхана, Пахари, Мальвы, Кангры и др.). Будут представлены основные тематические и стилистические направления этого вида искусства.

Регистрация
окт – апр
19:00
бесплатно