«Беседы о религиях Китая». Курс лекций Сергея Дмитриева
Слово
янв
март
Описание
Несмотря на бурные перемены в области политики и экономики, которые всё больше и больше заставляют нас разобраться в том, что такое Китай и китайцы, многое по-прежнему остаётся для нас смутным или неясным. Например, Китай обычно представляет для нас белое пятно в области религии - во что верили и во что верят китайцы? Про Европу, Средний и Ближний Восток всё, кажется, более менее понятно, а вот что там с Дальним? Справочники и школьные атласы обычно не помогают, а добавляют путаницы, например, указывая (вполне, отметим, ошибочно), что в Китае главенствует конфуцианство — совершенно непонятно, что это такое и на что похоже. Кто-то вспомнит про монахов Шаолиня, которые, вроде бы, буддисты. Кто-то, возможно, слышал про даосизм. Путаница! Невероятная путаница! Что стоит за всеми этими словами и в какой степени эти категории применимы к Китаю? Непонятно. А ведь это не племенные культы Новой Гвинеи, это, казалось бы, древнейшая цивилизация и вторая экономика мира, наш крупнейший сосед! Давайте попробуем разобраться вместе.

Лектор — Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Китая Института востоковедения РАН, зав. сектором древней и средневековой истории Китая; доцент УНЦ «Философия Востока» Философского ф-та РГГУ и кафедры востоковедения Факультета международных отношений МГИМО МИД РФ.
Область исследований — история и археология древнего Китая (эпоха Хань), эпиграфика (эпоха Чжоу), история Восточной Азии времён монгольского правления, история, язык и культура тангутов. Преподаватель, популяризатор науки.
9 января в 19:00
К постановке проблемы. О месте религии в Китае.

В начале попытки разговора о разных проявлениях религиозности в китайской культуре и жизни необходимо попробовать нащупать основные закономерности. Каковы источники наших знаний о духовной жизни китайцев и их предков? Воззрения каких слоёв населения они отражают — и в какой степени? Где находятся самые очевидные слепые зоны нашего восприятия проблемы? Какую приблизительную периодизацию истории Восточной Азии — в приложении к нашей проблематике — можно предложить? И каковы основные конкуренты (или коллеги?) религии в китайском мировоззрении?
25 января в 19:00
Религии и мировоззрение древней Восточной Азии. Данные археологии и мифологии

Изучение религии и идеологии вообще крайне затруднительны в тех случаях, когда мы не можем опросить носителя или хотя бы прочесть созданные им тексты. Непросто это и для дописьменной истории Восточной Азии. Однако, к счастью, кое-что нам может дать археология (в Китае, на нашу радость, она из лучших в мире). Также традиционно информацию о глубокой древности было принято искать в мифологических сюжетах - посмотрим, как это работает (и работает ли вообще) в Китае.
17 февраля в 19:00
Верования китайской древности. Культ предков и не только.

Получив возможность анализировать данные письменных источников (даже таких чудных, как гадательные кости или инскрипции на ритуальной бронзе), мы можем узнать побольше. Как и зачем разговаривали с предками шанцы и чжоусцы? И похоже ли это на культ предков более позднего времени? Какую роль религия играла в политической структуре времён Чжоу?
Следующие лекции цикла:
Третья из Трёх учений – буддизм
Last but not least – христианство и ислам в Китае
Лекции проходят в рамках совместного курса с проектом «Нефиктивное образование». Записи лекций будут также доступны на YouTube.
2 марта в 19:00
Религия книжников. Или нет? Конфуцианство

Закончив обзор базы ранней древности, перейдем к следующей стадии формирования идеологии, связанной с экономическим и демографическим взрывом начала железного века — золотой эрой китайской философии (которая далеко не всегда философия). О чем говорил Конфуций и о чем он молчал? Был ли он атеистом? Как развивалось конфуцианство потом и как оно превратилось в религию — вполне настоящую, но во многом особенную? Об этом (и, вероятно, многом другом) поговорим на этой лекции.
30 марта в 19:00
Философия или религия? Даосизм

Современниками Конфуция и его учеников, о которых мы говорили в прошлый раз, были и другие мыслители - в частности, те, кто говорил об абсолюте Дао (Пути) как главном принципе функционирования Вселенной. В первые века нашей эры начала формироваться религия, получившая название даосизм. Что она собой представляет и откуда появилась? Как связана с древними мудрецами, говорившими о Дао? И причём здесь буддизм?
6 апреля в 19:00
Даосизм. Часть 2.

Поговорив про философские и религиозные истоки даосизма, попробуем немного разобраться в этапах его истории с первых веков нашей эры. Как он формировался, как менялся? Что больше всего интересовало даосов на разных этапах этого пути — и что интересовало в даосах правителей и народ?

Регистрация
янв – март
19:00
бесплатно