Три мировоззренческих лекции Алексея Машевского
Слово
2 мар
4 мар
Описание
Три лекции, связанные определенным мировоззренческим единством, в которых, исходя из анализа природы антропологического феномена, автор попытается ответить на три «детских вопроса». Первый поможет нам определиться с онтологическим статусом человека. Второй — разобраться с гносеологическими аспектами человеческого бытия. Третий даст возможность почувствовать, к каким противоречивым следствиям ведет сосуществование различных систем ценностей, и что делать с этой аксиологической проблемой.

1. Что такое искусство, или почему человек существо духовное?
2 марта, 19:00

Субъективна ли наша оценка прекрасного? Или в основе эстетики лежат объективные основания? И если лежат, то какие? Почему мы равнодушны к тому, что любимая еда другого может совершенно не нравиться нам, но начинаем ожесточенно спорить, когда наши мнения расходятся по поводу прочитанной книги или просмотренной киноленты? Чем человек, жующий банан отличается от обезьяны, делающей то же самое? Все эти и другие вопросы помогут понять, как связаны между собой духовность и искусство, смысловое наполнение жизни человека и рефлексия.

2. Что такое стихи, или как выразить невыразимое?
​​​​​​3 марта, 19:00

Лев Толстой, как известно, в поздние свои годы считал писание стихов самым пустым и никчемным занятием. Зачем выражать чувство или мысль не в логически выстроенном, ясном силлогизме, а пользуясь прихотливой формой, разбивающей единый текст на отдельные строки, часто «упакованные» в сложный размер, снабженные рифмами? К чему приводит такое искусственное разбиение? Как ни странно, к тому, что в стихах тот же самый язык, на котором мы говорим с друзьями или пишем СМС-сообщение, приобретает совершенно другое качество, становится принципиально иным, в гораздо большей степени смыслоемким. В отличие от «одномерного» прозаического высказывания «двумерная» структура стиха позволяет преодолеть разрыв между стихией внутреннего смысло-переживания и внешнего его выражения в сообщении. То есть разрешить ту тотальную гносеологическую проблему, которую зафиксировал Ф.И. Тютчев в своем знаменитом «Silentium».

3. Что такое истина, или почему люди воюют друг с другом?
4 марта, 12:00

Когда-то давно человек придумал культуру. И придумал её не просто так, а для того, чтобы она спасла его от тотальности окружающего природного мира. В рамках культурной матрицы вся информация, воспринимаемая человеком, оказывается структурированной. В каждой культуре это структурирование происходит в соответствии с определенной иерархией ценностей, в которой высшую позицию занимает та или иная интуиция истинного.
В то же время, как ни странно, существование в культуре, собственно, и делающее человека человеком, чревато серьезными опасностями. Просто потому, что культур много, и исповедуя разные ценности, они приходят в конфликт друг с другом. Именно идеологические противоречия становятся зачастую источником войн. Кроме того, задавая определенную иерархию значимого, традиционная культура явно или неявно контролирует образ мыслей и поведение личности, подавляя не вписывающиеся в норму проявления человеческой уникальности.
Каким же образом, учитывая эти обстоятельства, разные цивилизации и люди принадлежащие той или иной культурной традиции, могут сосуществовать и преодолевать возникающие противоречия? Размышлениями по этому поводу и постарается поделиться лектор.

Лекции пройдут в рамках сотрудничества пространства Île Thélème и проекта «Нефиктивное образование».

зарегстрироваться
бесплатно
19:00, 4 марта — 12:00
2, 3, 4 марта