Кино
19 апр
20:00
Описание
В нашем художественном пространстве с 15 по 23 апреля пройдет ретроспектива творчества режиссера Тенгиза Абуладзе. Кинопоказы состоятся в рамках грузинского сезона в île Thélème.
Кино
"Я, бабушка, Илико и Илларион" – фильм Тенгиза Абуладзе 1962 года. Как и "Лурджа Магданы", он являетя экранизацией литературного произведения грузинского писателя. Нодар Думбадзе написал свой роман в 1960 и посвятил его "роковым" 40-ым годам и судьбе одного человека на их фоне. Мы смотрим на одну из многих трагедий XX века глазами главного героя – подростка по имени Зурико. В отличие от эпических советских фильмов и книг о войне, представляющих нам ее картину с позициии всевидящего третьего лица, здесь автором последовательно используется прием остранения – мы смотрим на мир глазами подростка. В послевоенные годы, наполненные разочарованием в мире, в гуманистических ценностях, в жизни как таковой, "Я, бабушка, Илико и Илларион" – луч надежды в темном царстве. Когда смерть наполнила до краев даже маленькое грузинское село, главный герой растет, влюбляется, сочиняет стихи, учится, мечтает создать семью. Сквозь боль и безумие, как росток, пробивается жажда жизни. Если смерть – это вечная трагедия человечества, то зачем приумножать ее войной?
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе – грузинский режиссер. Родился в 1924 году в одном из древнейших городов Грузии Кутаиси (Имеретия). Как у многих творческих людей, его первое профессиональное образование не было связано с искусством: он закончил железнодорожный техникум. Но затем Абуладзе учился в Тбилисском театральном институте, где в числе прочих преподавал Г. А. Товстоногов. После этого окончил ВГИК, где занимался, например, у С. М. Эйзенштейна. Фильмы Абуладзе завоевали множество наград на Каннском и на других кинофестивалях. Творчество режиссера пропитано грузинской культурой, очень локально и насыщено национальным колоритом. Не зря большая часть фильмов снята по мотивам произведений грузинских писателей. Однако при этом в кино Абуладзе можно найти множество отсылок к топосам мировой культуры: оно затрагивает общечеловеческие проблемы и задает широкий масштаб художественного взгляда. Не зря в картинах режиссера находили черты "брейгелевского стиля", а именно прослеживается некая всевидящая позиция сверху, которая была свойственна голландской живописи. Тенгиз Абуладзе умер в 1994 году.

Купить БИЛет
Бесплатно